Чтобы отстроиться от конкурентов некоторые производства и продавцы проводят добровольную сертификацию товаров. Такую форму самоконтроля часто можно встретить при сертификации воды (питьевой, дистиллированной), бадов, дорожных знаков или тары.
Нормы законодательства РФ говорят нам о том, что подобная процедура не является обязательной. Но именно поэтому получение подобного сертификата заставляет российских потребителей обратить внимание на товар. Людей привлекают те, кто не боится дополнительных исследований. Это в свою очередь дает толчок для роста авторитета торговой марки. Расскажем обо всем подробнее.
Добровольная сертификация проводится исключительно по инициативе заявителя (в его роли может выступать любой участник цепочки: производитель – поставщик – продавец). Однако, обратиться за ней он может только в экспертную организацию, входящую в реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации.
В подавляющем большинстве случаев на рынке России приходится сталкиваться с монообъектными системами. Однако, полиобъектные (которые ориентированы на два или более типа продукции) также встречаются. Это необходимо учитывать при подборе подходящего для вас варианта.
Добровольный сертификат на продукцию не заменяет обязательный. Для него есть специальный бланк и знак соответствия, который после процедуры можно нанести на тару. Такие документы действуют до 3 лет, и затем необходимо оформление новых.
Вы можете проверять все это по любым установленным стандартам: не только ГОСТ Р в случае России или технические условия (ТУ), но и, например, добровольная пожарная сертификация продукции.
Расскажем на примере сертификации бадов в России. Можно выделить четыре этапа:
Примерно такое же порядок действий вас ждет при сертификации питьевой воды. Главное учитывать, что сначала вы проверяете продукцию по общеобязательным нормам. Это может быть декларация, СГР, метрологический контроль, пожарный сертификат и так далее. И только по итогу всего этого можно заказывать добровольный сертификат на продукцию.
Представим, что вы продаете те же бады или упаковку, которую следует сертифицировать. Кажется, что дополнительные траты только наносят ущерб компании. Однако стоимость дополнительной сертификации тары перекрывается преимуществами, которые открываются перед вами.
В целом, любой дополнительный документ, подтверждающий качество, дает вам три вида дополнительных положительных последствий:
Мы имеем аккредитацию не только на техрегламенты таможенного союза, но и на выдачу добровольных сертификатов. К нам обращаются за комплексом услуг по сертификации дорожных знаков и других позиций, чтобы потратить как можно меньше времени и сил:
Если у вас есть вопросы о проведении сертификации бадов в РФ, питьевой воды, дорожных знаков, то вы можете задать их нашим специалистам. Заполните форму на сайте или позвоните нам самостоятельно.
Здравствуйте!
Меня интересует добровольная сертификация изделий из Деревита (древесная пыль со связующим составом) используемых в изготовлении корпусной мебели,погонажных изделий и декорирования интерьеров. Интересует цена,сроки и какой сертификат лучше сделать ISO или другой.Ну и список необходимых документов.
Здравствуйте!
Возможно ли у Вас оформить добровольный пожарный сертификат на светильники?
Скажите что нужно от производителя чтобы он мог наносить на свою продукцию знак РСТ? Вы это делаете?
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста что и как мне теперь оформлять. Истек срок действия Сертификата выданного в системе ГОСТ Р. Продукция гимнастические маты и прочие элементы спортивной мебели для оснащения спорт объектов закрытого типа, таких как спорт залы в школах, фитнес центрах.
Попадает ли это под Технический регламент Таможенного союза, под какой? Буду крайне признателен за оперативность в консультации. Спасибо.
На фоне текущих событий Постановление Правительства от 12.03.2022 за номером 353 «Об особенностях разрешительной деятельности» вызвало много вопросов.
Правительство РФ приняло Постановление №936. Речь в нем идет о новых правилах внесения в декларацию о соответствии глобального международного кода GTIN и уникального номера предприятия (УНП).
Простой идентификатор на карточках товаров позволит удостовериться в безопасности покупок через Интернет. Информация о наличии сертификата или декларации о соответствии будет добавляться автоматически.