Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий соответствие товара качественным нормам и требованиям, принятым на территории Таможенного союза. Сертификат нужен для прохождения таможенных пунктов и дальнейшей продажи Вашего товара на территории государств-участников Таможенного союза.
Схема заполнения сертификата
Форма для сертифицирования была установлена 18. 06. 2010 и является единой для всех типов товаров. Заполнение сертификата осуществляется по определенной схеме, которой необходимо строго соответствовать при заполнении документа:
1. Первым указывается регистрационный номер сертификата. Он выглядит следующим образом – РОСС АА ББББ В ГГГГГ и содержит в себе определенные данные:
• РОСС – акцентирует внимание на том, что продукция прошла сертификацию в РФ;
• АА – показывает страну-производителя;
• ББББ – название органа, выдающего сертификат;
• В – определяет тип продукта, он бывает единичный, серийный или выпущенный партией;
• ГГГГГ – внутренний порядковый номер сертификата в органе, выдающем документ.
2. Указывается срок действия документа: дата выдачи и дата окончания действия сертификата. Максимальный срок действия – 5 лет. Если сертификат выдан на партию товара и его срок равен сроку годности продукта, в графе ставят прочерк.
3. Графа «Орган сертификации» включает полное название органа и его контактные данные.
4. В графе «Продукция» указывается полное название продукта, артикуль, торговая марка, партия или серийный выпуск.
5. «Соответствие требованиям нормативных документов» данная графа заполняется органом по сертификации, и сообщает, требованиям каких документов соответствует данная продукция.
6. Указывается название и юридический адрес изготовителя.
7. В пункте «Сертификат выдан» прописывается информация о фирме, которая получает сертификат. Это может быть и изготовитель, и посредник, и продавец.
8. В графе «На основании» перечисляются документы, на основе которых выдается сертификат. Это могут быть зарубежные сертификаты, протоколы испытаний и другие документы.
9. «Дополнительная информация» – поле для любой важной информации, не входящей в основной список. Также чаще всего здесь указывают схему сертификации.
10. «Код ОКП» – 6 цифр, обозначающих класс продукции.
11. «Код ТН ВЭД» - 10 цифр, в настоящее время код ТН ВЭД указывается обязательно. Решение об объединении продукции в сертификаты обсуждается отдельно в каждой ситуации с экспертом по сертификации.
После выдачи на руки сертификата, он в течение ближайших дней добавляется в Единый реестр, где потребитель или бизнес-партнер смогут проверить его подлинность.