Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон №412-Ф3 от 28 декабря 2013 года «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», окончательно закрепляющий формирование единой системы аккредитации в Российской Федерации.

Согласно данному закону за Федеральной службой по аккредитации закрепляются полномочия единого национального органа по аккредитации. Кроме того, в национальной системе устанавливаются универсальные правила, которые полностью соответствуют всем международным стандартам. А также закрепляется статус экспертов и экспертных организаций, вводится в действие ряд положений и новые механизмы контроля аккредитованных лиц.

Одновременно с законом, 1 июля вступил в силу и пакет нормативной документации, с помощью которой осуществляется реализация этого закона. Среди них: «закон-спутник», вносящий соответствующие изменения в Законодательство об аккредитации, постановление Правительства РФ об условиях аккредитации в отдельных сферах и порядок деятельности комиссии по апелляции при Федеральной службе по аккредитации.

Что касается реализации ФЗ №412-ФЗ, Министерством экономического развития РФ был принят пакет приказов о реализации положений закона, в частности, об утверждении форм и бланков документов, отдельных административных процедур в рамках аккредитации и требований к техническим экспертам, экспертам по аккредитации и аккредитованным лицам.

Вступление в силу этого закона и сопутствующих ему указов и документов является завершающим этапом многолетней работы по формированию современной системы правового регулирования аккредитации в РФ. Это событие знаменуется завершением длительного процесса реформирования российской системы аккредитации с внедрением всех международных стандартов, которые приведут ее к мировому признанию.

Назад к списку новостей

Бесплатная консультация по сертификации

Задайте свой вопрос