Официальный Орган сертификации ООО "Квалитет"
Аттестатции Росаккредитации RA.RU.11.HB.51

  • Главная
  • Новости
  • Применение Технического Регламента «О безопасности пищевой продукции»

Применение Технического Регламента «О безопасности пищевой продукции»

Дата публикации: 06 октября 2014 г.


В РФ стартует проект, способствующий применению Технического Регламента «О безопасности пищевой продукции», который будет обеспечивать безопасность продуктов питания

Проблемы использования ТР (технического регламента) 021 «О безопасности пищевой продукции» и поддержания процедур, которые основываются на ХАССП-принципах, стали основным вопросом расширенного заседания НТС (научно-технического совета) ОАО «ВНИИС», состоявшегося 15 сентября 2014 года. Следует отметить, что ХАССП – это управление и контроль над пищевыми продуктами. В особенности этот контроль производится относительно безопасности продукции на всех этапах ее производства, реализации и хранения.

В заседании учувствовали А. Абрамов (руководитель Росстандарта), В. Корешков (министр по вопросам тех. регулирования ЕЭК), К. Леонидов (директор Департамента гос. политики в сфере технического уравновешивания и создания целостности измерений российского Минпромторга), П. Шелищ (председатель ассоциации потребителей), представители потребительского союза производителей продукции питания, контрольно-надзорные органы власти.

Основное внимание совещания было сконцентрировано на проблемах среднего и малого бизнеса, для которого идеология ХАССП, не обладающая методической поддержкой, является достаточно сложной и серьезной задачей. Учитывая это, участники заседания приняли решение создать консультационно-внедренческий центр на базе ОАО «ВНИИС». Основные задачи центра будут заключаться в:

- популяризации системы ХАССП;

- разработке методических материалов;

- организации семинаров и конференций.

На заседании был обговорен предварительный план реализации пилотного проекта, способствующий разработкам новых решений для поддержания производителями определенных процедур, в основе которых – принципы ХАССП. Следует отметить, что цель проекта, прежде всего, – поддержка среднего и малого бизнеса.

Реализация проекта, в первую очередь, будет направлена на хлебопекарные, мукомольные и кондитерские производства, а после – распространится на другие отрасли.

Для того чтобы отработать пилотный проект, взаимодействующий с бизнесом, было согласовано сотрудничество между НП «Российская гильдия кондитеров и пекарей» и ОАО «ВНИИС».

Назад к списку новостей

Бесплатная консультация по сертификации

Задайте свой вопрос