• Главная
  • Новости
  • Итоги заседания рабочей группы в Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах

Итоги заседания рабочей группы в Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах

26 февраля прошло совещание рабочей группы касательно работы аккредитованных лиц в области оценки оборудования, пригодного для работы в условиях повышенной взрывоопасности. Совещание проходило при Общественном совете при Росаккредитации, председателем был назначен Александр Залогин – руководитель рабочей группы. На совещании присутствовало более 20 человек, среди которых делегаты Ростехнадзора, научного и экспертного сообщества, уполномоченных компаний, изготовителей, эксперты в технической сфере.

В ходе совещания рассматривался проект документа «Сведения об оснащенности испытательной лаборатории и компетентности персонала», который должен будет служить в качестве инструкции по обучению специалистов для оценки и/или свидетельствованию готовности экспериментальных лабораторий и центров для проведения работ во взрывоопасных условиях. На данный момент характер документа рекомендательный. Но в ходе заседания эксперты выступили за то, чтобы принять его как обязательный.

Также на заседании рассматривался вопрос о необходимости принятия единого определения для экспертов в сфере аккредитации и уполномоченных специалистов по сертификации норм ТР ТС 012/2012 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Определение касается образца формы сертификатов соответствия, которые должны быть выполнены учитывая выводы решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления», от 15.11.2016 № 154 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293» и норм Технического регламента ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Данный вопрос возник из-за разности трактовки данных, содержащихся в бумагах касательно полей 8, 11, 12 сертификата соответствия. Это возникло в связи с неполными пояснениями из Решения Коллегии ЕЭК № 154 для материалов, где в поле 8 указан «иной документ», в поле 11 указано «других документов», а в поле 12 указано «сведений об иных документах», но отсутствуют ссылки на конкретные технические требования.

В ходе заседания стороны, принимающие участие, сошлись во мнении, что для поля 8 недопустимо указание документов ТР ТС 012/2011, Директива Европейского Парламента и Совета 2014/34/ЕС (ATEX) и просто ссылки на общие стандарты. Участники отметили, что в поле должна быть ссылка на документ, относящий конкретно к изготовленной продукции, и который содержит конкретные техтребования к изготовлению и использованию, а также список применимых стандартов и чертежей, инструкцию (СТО, ТУ, техзадание, техспецификацию). Участники, представляющие интересы фирм-производителей отметили, что в поле 11 исключить указание техдокументации, содержащей конфиденциальную информацию, так как это может послужить вскрытию  кодировки документации изготовителя. Данные сведения возможно указывать исключительно в протоколах осмотра и тестирований. Для не повторения информации в поде 12, Алексей Коган внес предложение заносить в поле ссылку на список стандартов, применимых добровольно к соблюдения норм ТР ТС 012/2011, закрепленном в обязательном приложении к сертификату соответствия для характеристики конструкции и методов гарантирующих защиту от взрывов.

По заявлению Алексея Шатило нормы для оборудования для проведения работ во взрывоопасных условиях включают в себя способы проверки оснащения и необходимые требования к устройству. Исходя из этого испытательная лаборатория по экспертным заключениям техдокументации, проверки конструкции и проведения тестов Ех-оборудования выдает, в конечном счете, акт осмотра и испытаний.

В ходе совещания участники сошлись во мнении, что стандарты, как международные, так и не включенные в список ТР ТС 012/2011 (для оценки передовых разработок), а также акты проверки в пределах системы сертификации МЭКЕх, должны быть включены в сферу аккредитации учреждений по сертификации и лабораторий и центров для проведения испытаний по данным вопросам.

Был заслушан доклад Юрия Бурова, в котором говорилось о проблемах, с которыми можно столкнуться при испытании оборудования с определенными особенностями производства и сборки (большие габариты) при монтаже или изготовлении (п. 6 ст. 6 ТР ТС 012/2011, проведения разовых испытаний). Для этих целей было принято решение создать спецкомиссию во главе с Алексеем Шатило для подготовки документа, поясняющего спорные положения.

Выдвинутое предложение Сергея Мяникова, замначальника Ростехнадзора, касающееся введения согласованной и обязательного вида протокола оценки и исследований согласно нормам, добровольное соблюдение которых отвечает требованиям ТР ТС 012/2011 и применяемых для данного техрегламента, было одобрено участниками заседания.

На заседании также было одобрено предложение Александра Залогина. Оно заключалось в разработке матрицы компетентности технических экспертов, внесенных в реестр, для выдачи ими компетентных заключений, а также их работы в качестве участников экспертных групп.

В конце встречи участники обсудили вопросы касательно Ех-маркировок, Ех-оборудования и Ех-установок, которые включают в себя электрообородование и неэлектрическое оснащение.

На второй квартал 2019 года будет запланировано еще одно заседание Рабочей группы для более детальной проработки вышеописанных вопросов. Протокол заседания, отражающий ход обсуждения, будет доступен в разделе рабочей группы.

 

 

 

Назад к списку новостей

Бесплатная консультация по сертификации

Задайте свой вопрос