Актуализация стандарта ИСО 22000 системы менеджмента по безопасности продуктов питания
В 2014 году в планах Международной организации по стандартизации (ISO) улучшение одного из самых известных стандартов ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Для этого всем, кто внедряет данный стандарт, предоставлена возможность участвовать в дискуссии относительно действующих положений стандарта и рекомендаций по его улучшению согласно современным требованиям рынка. Этот добровольный стандарт является фундаментальным при внедрении системы менеджмента в предприятиях пищевой промышленности и позволяет значительно снизить расходы.
Улучшение стандарта будет поручено подкомитету ПК 17 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» технического комитета 34 «Пищевые продукты». Прием заявок, содержащих комментарии и предложения, осуществлялся до июня текущего года, а анализ будет начат в сентябре.
Процедура пересмотра стандарта ИСО 22000 осуществляется каждые 5 лет, а ее участниками обычно выступают потребительские ассоциации, исследовательские лаборатории, промышленные предприятия, регулирующие органы, различные государственные учреждения и прочие эксперты.
Стандарт ISO 22000 в современном виде действует с 2005 года. Согласно статистике от 2012 года, все компании, прошедшие на тот момент сертификацию по данному стандарту, находятся в 142 странах мира. Самое большое количество таких компаний зарегистрированы в Греции, Индии и Китае. При чем в последние годы популярность стандарта росла – в 2012 году по сравнению с 2011 количество сертифицированных компаний увеличилось на 20%. Лидерами в этой динамике стали Китай, Япония и Румыния.